Опасность. Это слово заставляет чувствовать напряжение или даже панику. И самое страшное в нём то, что она таится там, где её прежде казалось, не было. О таком событии рассказывает фильм «13 жизней» 2022 года, на который и предоставляем обзор ниже.

Что является основной темой фильма? Спасение 13 человек, которые оказались запертыми в пещере. Это если говорить очень коротко. В спасении применялись передовые методы. А если говорить очень откровенно, то они вообще никогда нигде не применялись. Это определённо риск, когда речь заходит о человеческих жизнях. И как в таких ситуациях часто бывает, что все варианты одинаково рискованные и не могут гарантировать выживания всех, кто оказался в этой ситуации.

Сюжет на первый взгляд очень похож на обычные фильмы о спасательных миссиях. Есть люди, нуждающиеся в спасении, и есть те, кто могут их спасти. Обстоятельства, которые в таких случаях всегда играют против человека, не дают сюжету понизить градус накала страстей. Но, говоря об этом фильме, мы говорим не только о сюжете, который во многом отличается от обычных «спасательных» фильмов.

В связи с самой картиной «13 жизней» 2022 стоит отметить режиссёра Рона Ховарда, который неоднократно доказывал, что он режиссёр высшей лиги. Он стоит за созданием таких фильмов как «Нокдаун», «Игры разума» «Гонка» и «В сердце моря».

Не менее интересны актёры, исполнившие главные роли.

Актёры

Вигго Мортенсен (Рик Стэнтон)

Известен в первую очередь ролью Арагорна в бессмертном фэнтези-эпике «Властелин колец». А также по таким фильмам как «Порок на экспорт» и «Опасный метод» где он исполнил роль самого отца писхоанализа Зигмунда Фрейда.

Колин Фаррелл (Джон Волантен)

Он популярен ничуть не меньше и знаком по таким фильмам как «Спасти мистера Бэнкса» в роли того самого мистера Бэнкса, «Фантастические твари и где они обитают», «Бэтмен» и сериалу «Настоящий детектив».

Джоэд Эдгертон (Гарри Гаррис)

Этот актёр один из самых разноплановых. Он знаком нам в первую очередь по таким работам как «Воин» (Брендан Конлон), «Великий Гэтсби» и «Лавинг» (Ричард Лавинг).

Том Бэйтман (Крис Джьюэл)

Он самый молодой актёр в этой команде, однако уже успел доказать, что в своём мастерстве никому не уступит. Он знаком зрителям в первую очередь по таким картинам как «Большие надежды» «Убийства в «Восточном Экспрессе» и «Смерть на Ниле».

Это рискованно

Фильмы, снятые по реальным событиям, в основе которых лежит катастрофа, трагедия или несчастный случай, чаще всего наполнены острыми и эмоциональными моментами. И это не удивительно. В такой ситуации эмоции всегда берут верх над рациональным мышлением.

Было несколько моментов, когда действительно хотелось плакать. Все они в основном касались самоотверженности людей. Сложно остаться равнодушным и не проникнуться уважением к фермерам, которые пожертвовали урожаем ради спасения мальчиков, а также с готовность помогали в строительстве плотин и водоотводов на горе, в которой расположена пещера. И таких моментов в фильме не мало.

Не манипулятивно

Трагедии всегда производят впечатление на людей, особенно эмоциональных, поэтому легко начать манипулировать зрителем, заставляя его бесконечно переживать и беспокоиться о дальнейших событиях.

Рон Ховард – опытный режиссёр и отлично знает, когда эмоции зрителя могут выйти из под контроля. Но, этот фильм едва ли можно назвать манипулятивным. Сроки спасения детей представлены без преувеличения или преуменьшения, что уже становится причиной эмоционировать.

Он не стремится усилить эмоции за счёт ненужных подробностей или излишнего нагнетания ситуации. Поэтому смотреть фильм «13 жизней» 2022 было приятно. Фильм можно даже сказать снят сухо. Но при этом нельзя сказать, что события не будут держать вас в напряжении. Напряжённых моментов достаточно, ведь речь идёт о замкнутом пространстве полном воды и по большей своей части лишённом кислородных карманов.

Картина получилась добротной, напряжённой и душевной одновременно. Зритель получит удовольствие от просмотра. Хронометраж фильма составляет около двух с половиной часов, но не стоит пугаться, они пролетят незаметно.

Лента подарит много самых разных эмоций, но при этом заставит и задуматься. По сути спасатели оказались в безвыходной ситуации, но при этом были готовы действовать, даже с большим риском и для себя и для людей, оказавшихся в ловушке. Во время просмотра, у зрителя появится много возможностей поставить себя на место разных героев и задать себе вопросы, которые возникают во время таких фильмов. Это хороший способ провести честный самоанализ и понять, насколько мы готовы к таким ситуациям.

Видео обзор

Когда ситуация, кажется безвыходной (отзыв на фильм «13 жизней» 2022)
Сценарий и диалоги8.2
Игра актёров7.8
Графика и спец эффекты7.7
Музыкальное сопровождение7.4
Художественное оформление и грим7.9
7.8Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0.0

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована